たった11ヶ月でミシュラン一つ星になったお店
『ミシュラン・ガイド』は、世界的に有名なグルメガイドです。
もともとタイヤメーカーのミシュランが、ドライブして価値があるお店を紹介する
販促グッズとしてつくったものですが、このガイドに掲載されることは、
飲食店にとって、とても名誉のあることとされ、実際に海外からの予約も含めて
来店者が増えるそうです。
掲載までには、多大な修業など多く時間がかかると思われますが、
なんと、
開店からわずか11ヶ月!!
で掲載されたお店があります。お店は寿司の『鮨 千陽』という大阪の寿司店です。
より驚くことには、この寿司屋は、寿司職人を3ヶ月で育成する学校の卒業生と生徒によるお店
ということです。
何十年も修業を重ねて来たのではなく、理にかなった勉強を通じて、ミシュラン入りを実現しています。
栃木県は、ミシュランのレストランガイドでは1つもお店が紹介されていません。
外国人の向けのグリーンガイドでは、日光東照宮が県内唯一の三ツ星☆☆☆の観光地として紹介されているだけです。
人を走らせるお店を、的確な努力で実現できる新しい飲食店として、『鮨 千陽』は、
とても示唆に富む事例です。ちなみに予算の目安は、
当店には単品メニューはございません。
季節に応じた3,500円の1コース〈先付、お造り、握り9貫〉のみとなります。
※追加注文は1貫300円、巻物500円
とのことで、
試しに行ってみようかなという気持ちになる価格です。
【考えるヒント】塩谷町にミシュランの星が!できるかも。